太りたくない、だからラーメンは我慢しなきゃ! と思っている人はいませんか?
また、脂肪を気にしてヒレカツを選ぶけど、ソースをたっぷりかけて食べている人はいませんか?
本書は、そんな残念な食べ方をしているメタボおよびメタボ予備軍のみなさまに太らない食べ方を伝授する1冊。
ラーメンだって食べ方を間違わなければ食べてもOK、とんかつだって調味料とタイミング次第で気にせず食べていいんです。
ダイエットはムリ! という人に向けた超簡単なコツを、外食やコンビニ食、おやつ、お酒の飲み方にいたるまで、わかりやすく解説します。
※本書は『太らない食べ方50の基本』(2014年発売)を再編集し、加筆・修正したものです。
表紙
人はなぜ太るのか
目次
第1章 生活習慣病を寄せつけない食習慣
メタボになりやすい糖、なりにくい糖
太りすぎが引き起こす3つの生活習慣病
やせ体質作りの大原則
栄養とカロリーを考える
糖質オフvs脂質オフ どっちがやせる?
第2章 得する食べ方にはタイミングがあった
朝・昼・夜のしっかり食べても太らない食べ方
何を、いつ食べる? NGタイムとOKタイム
太らない間食の方法を知る
ビクビクせずにお酒を楽しむ
第3章 糖と脂質の2大悪を制する
太らない体になるために
GI値を知って糖質を楽々コントロール
炭水化物も怖くない 主食は“茶色のものを選ぶ”が基本
乳製品&お酢でヘルシーな食卓に早変わり!
調味料は意外な落とし穴
極端な脂質カットより良質な油を摂ろう
調理法を工夫してカロリーダウン
肉類・魚介類のカロリーの落とし方
体脂肪をどんどん燃やせる体質になる
1日に摂れる油の目安量
体脂肪になりにくいオイルを選ぶ
第4章 この食べ方で、もう太らない
太らないための食材選び
糖質・脂質・カロリー過多をリセット
太らないための食べ順コントロール
一石何鳥もの効果をもつスーパー栄養素
“噛み応え食材”で食べすぎを防止
薄味でも満足できる食べ方のポイント
迷ったときは水分の多い食べ物を選ぶ
効果絶大! リセットダイエット
かさ増しごはんで低カロリーに
高糖質・高カロリーメニューも安心の意外な食材
代謝・血糖値・栄養バランスが太らない体に導く
“やせ体質”作りの基本は代謝アップ
空腹はどこからくるのか
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