たとえば、家系ラーメンがどういう種類のものか知っている人は多いと思いますが、では、和歌山ラーメンだったり燕三条系と聞いて、どういうものかすぐに想像ができるでしょうか?
豚骨ラーメンの長浜系と大牟田系の違いは?
今、ラーメンは複雑怪奇と言えるまで枝分かれしており、そしてそれぞれが個性的。
ああいう味のラーメンが食べたい、と思っていてもそれを中々言葉で表すことができません。
そんな、ラーメン好きだけどラーメンのことがよくわからない、でも美味しいものを食べたいから知りたい層に向けたムックです。
知識だけでなく、日本全国の絶対に外さないラーメン店のガイドも!
※本書は2016年4月発行「ラーメンLOVERS」、2017年3月発行「buono Vol.4」、2015年9月発行「おいしい貝の本」に加筆・修正し再構成したものです。
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