現在、みそ汁には血圧を下げる効果があることがわかっています。
食事の際にみそ汁を添えるだけで、腸内環境が整い、免疫力が高まるなど、
不調や病気、ガンや認知症まで遠ざけるという科学的データも出ています。
巻頭では、「みそ汁ファーストが健康長寿をのばす」と題して、医師の長尾和宏氏が解説。
レシピ部分では、1免疫力を高める、2代謝を上げる、3老化を防ぐ、
4血流を改善、5ストレスを緩和といった効能別でレシピを紹介。
各みそ汁の材料にちょい足ししたり、みそ汁と一緒に食べることで効果が上がる食材なども掲載。
日本のスーパーフードといえるみそ汁の健康効果をさらに高める「みそ汁本」の決定版です。
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