日本におけるカフェ文化が当たり前のように定着し、カフェで空間を楽しむといった志向が、最近ではカフェで本当においしいコーヒーをいただくといった方向へとシフトされつつあります。
カフェで供される、あのおいしいコーヒーはどうやって作っているのか?
果たして自宅でも再現することができるのか?
本書はそんなコーヒーファンの疑問にこたえる一冊です。
全世界で生産されているコーヒー豆の選び方から、コーヒーの淹れ方やエスプレッソコーヒーの作り方、その道具まで、最高のコーヒーのたしなみ方を紹介。
そのほか、コーヒーの歴史やカフェ・ショップガイドも掲載した一家に一冊持っておきたいコーヒー本の決定版です。
※この商品は、2018年2月20日発行「珈琲のすべて」第12刷を電子化したものです。
※デジタル版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。