カフェ文化が当たり前のように定着し、カフェで空間を楽しむといった志向が、
最近ではカフェで本当においしいコーヒーを楽しむ
といった志向へとシフトされつつあります。
カフェで供される、あのおいしいコーヒーはどうやって作っているのか、
果たして自宅でも再現することができるのか、
本書はそんな部分への興味にこたえるムック。
全世界で生産されているコーヒー豆の選び方、
カプチーノからエスプレッソまでコーヒーの種類による味の違い、
水やミルク、砂糖に至るまで何を使えばコーヒーがおいしくなるのか、
コーヒーの淹れ方や自家焙煎をする方法、豆の鮮度を保つ保存方法など、
最高のコーヒーを楽しむためのHow toをすべて詰め込みました。
※本書は2012年6月発行の「コーヒーがおいしくなる魔法の本」、2014年10月発行の「COFFEE BIBLE」、2016年2月発行の「ベスト・オブ・コーヒー」、2017年4月発行の「コーヒーの学校」に加筆・修正し、再構成したものです。
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