ラーメンの歴史から、押さえておきたい名店の紹介、
北海道や九州、家系までのカテゴライズの再確認など
知っておきたい知識を総まとめしました。
また、一般的なラーメン本にはないラーメンを自作するためのレシピを掲載。
食べ歩くためにも、ラーメンを語り合うためにも、
ラーメンを自作するためにも役立つ一冊です。
※本書は、2018年発行『#肉部』、『ザ・シェフズマニュアル』、『プロ式 中華料理の作り方』、2017年発行『buono No.6』、『buono No.7』、2016年発行『ラーメン LOVERS』の内容に加筆・修正し、再構成したものを含みます。
表紙
目次
PART_01 For Eating Mania 一生、ラーメンに首ったけ!
巻頭企画 ラーメン界の“次”を見極めるふたり
変わるラーメン、変わらぬラーメン
語り継ぎたい名店物語
ラーメン“カリスマ”ファイル
石神秀幸のラーメンシーン解析
ラーメンの“今”は“熟成”なくして語れない
ラーメンの系譜を紐解く
北の大地に息づく“北海道ラーメン”物語
吉祥寺南町一丁目で“家系”談義。
話題店から紐解く“大阪ラーメン”カルチャー
“九州豚骨ラーメン”の真骨頂に迫る!
ラーメンカテゴリー総復習
PART_02 For Cooking Mania 好き、だからジブンで作る!
ラーメン 数値で学ぶ最強ラーメン講座
ミシュラン級ラーメンが自宅に降臨
[ COLUMN ]“あのラーメン”も自作しちゃう!?
中国麺 手打ち中華麺にトライ!
ちゃんぽん 今、“自作派”はちゃんぽんにゾッコン!
[ COLUMN ]ハイブリッドちゃんぽん、現る。
チャーハン 自宅ラーメンの相棒は“しっとり系”
餃子 餃子が極上ならば文句なし!
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