栗原心平さんイチ推し、野菜ひとつで「だけつまみ」。
オレンジページの人気連載「栗原心平さん流 素材ひとつのだけつまみ」が一冊にまとまりました。野菜ひとつでもおいしく仕上がる心平さん流のコツが満載。ベストアルバムといっても過言ではない全部のせの保存版です。
《コンテンツの紹介》
【心平流・居酒屋人気つまみ BEST3】
フライド新じゃが のりしお味(フライドポテト)/ガーリックバター焼き枝豆(枝豆)/サクシャキ新玉のサラダ(オニオンスライス)
【その1 切らずにそのまま「まるごと」おいしく。】
ピーマンまるごと焼き/ピーマンまるごと煮/芽キャベツのフリット マスタードマヨソース/揚げそら豆/素揚げラディッシュ フレンチねぎソース/しいたけのまるごとソテー/アスパラのバターソテー オランデーズソース/重ね青じその天ぷら、新じゃがまるごとポトフー/揚げなすの香味じょうゆ、肉巻きラディッシュの玉ねぎだれ
●まるごと特別編 エスニック風焼きなす
【その2 ささっと、パパッと「とりあえず」これで。】
バタピーコールスロー/トマトのトマトあえ/春菊のサラダ 花椒ソース/赤パプカレーコールスロー、カリフラワーとハムのサラダ/にらのごまあえ、ほうれん草ののりあえ/オクラのおつまみスプーン/パプリカのマリネ/ねぎのだしマリネ/焼きねぎのねぎソースがけ/ゴーヤーのおかかみそ
●とりあえず特別編
アスパラのペペロンチーノ風/キャベツとえびのさっと炒め、焼きトマトwith カリカリベーコン
【その3 やっぱり「甘辛味」と「チーズ味」は最高。】
しめじのフライパンピザ/ピーマンチーズ/オクラのパリチー焼き、芽キャベツのパリパリチーズ焼き/長いもの甘辛磯辺焼き/れんこんの酢じょうゆ炒め/白菜の中華風てりてり炒め、ピーマンのきんぴら/大根の煮込み揚げ/里いもの甘辛煮から揚げ
●甘辛味特別編
しいたけのつくだ煮、しめじのなめたけ風
【その4 地味は、滋味「まとめて」揚げる、焼く。】
たけのこのジョン/れんこん餅/ブロッコリーだし巻き/長いもお焼き/甘辛大根餅、里いものお焼き/かぼちゃのコロッケ風/菜の花のフリッタータ/みょうがの天ぷら/せん切りごぼうののり揚げ
【その5 仕込んであとラク「作りおき」漬け、たれ。】
万能にらだれ/にんにくじょうゆでチキンソテー/青じそのピリ辛香味漬け/新玉ねぎのしょうゆ漬け、みょうがの甘酢漬け/ひたし枝豆、ひたしそら豆
【その6 汁だく、とろとろあつあつ「煮ものとあんかけ」。】
刻みカリフラワーとベーコンのクリーム煮/もちとろかぼちゃのだしあんかけ/菜の花のとろとろ卵白あん/さつまいものレモン煮/ブロッコリーと厚揚げの中華あん、ごぼうと油揚げの炒め煮
●おつまみ煮もの特別編 ハリハリ白菜鍋
【その7やめられない、止まらない「スナック」つまんで。】
ほうれん草のカナッペ/さつまチップス ねぎマスタードソース/ガーリックトースト、たたみゴーヤー
●つまめるスナック特別編 ささっとメンマ、春菊ご飯
~番外編~
〈まるごと〉栗原家の定番・肉おかず
その1揚げ鶏のねぎソース/その2豚の自家製六味焼き
〈とりあえず〉栗原家の定番・ポテトサラダ
甘辛だれのポテトサラダ
〈甘辛味〉栗原家の定番・濃厚甘辛炒め
その1 黒酢酢豚/その2 れんこんと豚肉の甘酢炒め
甘辛味× チーズ おまけのレシピ
味たまクリチーブルスケッタ
〈まとめ揚げ〉栗原家の定番・メンチカツ
メンチカツ
〈作りおき〉栗原家の定番・ゆで豚ストック
ゆで豚ストック/ゆで豚アレンジ・四川風雲白肉
〈つまめるスナック〉栗原家の定番・カリカリお揚げ
その1 カリカリ厚揚げのにら肉みそのっけ/その2 お揚げのみそ焼き
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。