【彩りよく、おいしく、満足感がある!】
従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!
季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
あっと驚く意外な調理法で。
精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は満足感のあるボリュームおつまみに。
「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ作りおきできるたれ&ディップや、
自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など、
シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。
【CONTENTS】
精進料理の考え方/だしのこと/この本の決まりごと
【1章】手に入りやすいいつもの野菜で
ブロッコリーのピーナッツ酢みそあえ/じゃがいものコチュジャン煮/
かぼちゃの豆乳マヨサラダ/大根のヴィネグレットマリネ/
エリンギのあわびもどき/ ほか
【2章】季節を愛でる旬菜で
[春のつまみ膳]
そら豆の春巻き/春キャベツの梅あえ/うどとにんじんのきんぴら ほか
[夏のつまみ膳]
モロヘイヤと納豆のあえもの/焼き万願寺唐辛子/とうもろこしのフリット ほか
[秋のつまみ膳]
酒煎りぎんなん/柿のごま酢あえ/れんこんの磯辺揚げ ほか
[冬のつまみ膳]
カリフラワーのディップ/ゆり根のグラタン ほか
【3章】しみじみおいしい乾物・大豆製品で
[麩]車麩の竜田揚げ/小町麩と春菊のごまあえ ほか
[切り干し大根]切り干し大根のはりはり漬け/切り干し大根ときゅうりの花椒あえ ほか
[高野豆腐]高野豆腐の甘辛スティック/高野豆腐のエビチリ風 ほか
[ひじき]ひじきとピーマンのゆずこしょうペペロンチーノ ほか
[厚揚げ・豆腐]厚揚げ高菜餃子/いちじくの白あえ ほか
[おから]ゴーヤーのおからあえ/かぼちゃのおからあえ ほか
[大豆ミート]大豆ミートの黒酢酢豚風/大豆ミートのヤンニョムチキン風 ほか
[テンペ]テンペのにんじん南蛮あえ/テンペと長いもの照り焼き ほか