「OSAJI」ブランドディレクターの茂田正和による、体の中から美しくなる簡単でおいしいレシピ集。
肌のメカニズムをわかりやすく解説しながら、「食べる美容」レシピを季節ごとに紹介。
花粉季、新生活、梅雨、盛夏、乾燥季、厳冬、それぞれの季節に起こりやすい肌のお悩みに
合わせたキー食材をピックアップ。旬の食材で体を整えるアジア古来の智恵を、
長年研究してきた美容理論に基づいて応用し、肌本来の美しさを引き出す「食べる美容」レシピとなりました。
掲載したレシピの食材や調味料を変えて自由にアレンジできるマインドマップ付きで、
これを活用すれば色々な組み合わせで、異なる味わいの料理がバリエーション豊かに楽しんでいただけます。
《内容》
「美容」の正体を探して/「手抜き」と「手軽」は同じではない/レシピの前に
2・3月|花粉季
切り干し大根のナムル/日式バクテー・ミントソースと/蛍烏賊と菜花の土鍋飯/
銀鱈の紹興酒蒸し/あおさ海苔と酢橘の蕎麦
4・5月|新生活
胡麻鮪/筍の酒盗炒め/鰹の香味寿司/韓流納豆鍋/バナナのドーサ
6・7月|梅雨
鱈子と小葱のサラダ/タンドリーレバニラ/海藻豆腐/
羊肉と空豆のビリヤニ/豆乳海老担々麺
8・9月|盛夏
太刀魚の南蛮カレー/干し海老とローストケールのサラダ/冬瓜酸辣素麺/
枝豆のスパイシー酒蒸し/胡瓜の雑炊
10・11月|乾燥季
鰻とクレソンのサラダ/穴子の卵カレー/ココナッツ香るはらこ飯/
蛸と日本ハーブのラープ/トムヤム海鮮しゃぶしゃぶ
12・1月|厳冬
あさりのフォー/牛とろろ鍋/麹チャンジャ鍋/
ほうれん草の八丁味噌サラダ/牡蠣と銀杏の中華炒飯
|Column|
アレンジレシピを楽しむ術/美しい見た目を生む3つのこと/対症療法と根本療法/
肌が美しくある仕組み/インナーケアとアウターケアの境界線/栄養の摂り方/
調味料を味方につける/甘酒のすすめ/どうしても気になる