※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。Instagramフォロワー数14万人超。TikTokでも大人気の管理栄養士さくらいゆかさん初の料理本です。フライパンひとつでできる調理法がシンプルなワンパン料理といえば、ガッツリ系で栄養が偏りがちなイメージ。でも、元・給食の先生の著者が考えたレシピはフライパンさえあれば調理できるうえに、栄養がしっかり摂れるヘルシーなレシピです。子どもも大よろこび! ママも安心のワンパン健康レシピです。【著者プロフィール】管理栄養士。漢方認定講師®・薬膳セラピー認定講師®。保育園で給食の先生として約7年勤務。勤務先の閉園をきっかけにSNSで料理の発信を始め、2023年12月現在、総フォロワー数は25万人を超える。2児の母で4人家族。オリジナル献立の配信サービス「今月のばんごはん」も運営中。【目次】はじめに私のいつもの味を作るものワンパン料理のすばらしさよ。<肉料理 編>鶏のねぎだく焼き鶏ひき肉のチーズ入り香草焼きささみのペペロン風タンドリーチキン風豆腐のしそいそべつくねささみのはちみつみそ焼き鶏むね甘辛スティック鶏肉のごまみそ焼きかぼちゃシチュー蒸し鶏の明太アボソースジーパイ風きのこハンバーグ紅しょうがとえのきの肉巻き牛肉と塩揉み白菜の重ね蒸し給食のポークチャップ水晶豚のニラだれがけ豆腐とひじきのまんまる焼きとろけるしょうが焼き食べやす酢豚ほっこり五目あんかけ肉巻きなす田楽蒸し豚ぎょうざ<魚介料理 編>ブリのにんにくトマト煮マダイのわさびしょうゆ焼き白身魚のコーンクリーム焼き鮭のみそバタちゃんちゃん鮭の焼き野菜南蛮焼きねぎとマグロのさっと煮親子アヒージョメカジキのおかかピカタ揚げサバのさっぱりだれがけ紅しょうが入りはんぺんつくね厚揚げエビチリブリとねぎの酢みそみぞれ給食のクラムチャウダーちくわと餅の海苔揚げだしメカジキのあずま煮白身魚の海苔マヨ焼き<副菜 編>サニーレタスのおかかうまだれ地味うま! もやしの海苔あえイカのさっと煮至福の焼きにんじんほくほくみそじゃが給食の春雨サラダ切り干し大根のパリパリあええのきとわかめのかつおナムルきゅうりの佃煮ささみとセロリの中華あえきゅうりとパプリカの塩昆布ナムル焼きトマトのおかかバターたたききゅうりのサバマヨらっきょかぶホイル蒸し春雨ともずくのピリ辛酢ころころカルパッチョかぼちゃの発酵サラダ焼きパプリカのマリネサバ缶とスナップエンドウのサラダ焼き大根のゆずみそステーキひじきのツナサラダトマトとホタテのわさび麹あえ春菊の大人の食べ方ころころにんにくれんこんどシンプルコールスロー焼きなすとミニトマトのパセリまみれなすとエリンギのしそ浸しトロたくピーマンブロッコリーのにんにく蒸しなすの濃厚みそ焼き<ごはん・パスタ・うどん 編>シーフードパエリアサバときのこの炊き込みご飯カルシウムライス豆のトマトリゾットけんちんうどん鉄分もりもりパスタ鮭のクリームパスタ野菜もちもちチヂミ<スイーツ 編>焼きリンゴバナナマシュマロパイ牛乳もちプルーンアイス揚げない大学いもメープルかぼちゃプリンおわりに【yukarakuごはんのつぶやき】01 私だって作りたくない日もあるんだ!02 栄養ってやっぱり大事?03 どうしても料理で失敗したくない人は04 今日から役立つちょっとしたコツ