※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。栄養学はこれまで、「1日に何をどれだけ食べればよいか」という視点で考えられてきました。しかし、ここ数年で「時間栄養学」という新しい学問が発展し、栄養効果は食べる時間によって変化することや、体内時計が食事に影響を受けることなどがわかってきました。本書では、時間栄養学に基づいて、不足している栄養素をヨーグルトで効果的に補う方法や、睡眠中の体のリペア機能を高める方法などをご紹介。また、体内発酵のメカニズムと短鎖脂肪酸のはたらきを解説しつつ、そこで果たすヨーグルトの役割を紹介します。さらに、夜の時間帯にヨーグルトを食べて体内(腸内)発酵を促すことが、短鎖脂肪酸生産量の増加に繋がることを示し、“夜ヨーグルト”の有効性を読者にわかりやすく伝えます。【主な予定内容】●食べる時間で人生が変わる!●体内時計の乱れは、肥満と病気の温床!●食事のタイミングで、体内時計をセルフコントロール●免疫力の低下も、腸内細菌の時差ボケが原因?●リモート生活を救う、ヨーグルトのかしこい食べ方●夜ヨーグルトで変わる睡眠力●「夜の体内発酵」を促そう!●覚えておきたい! 短鎖脂肪酸の秘密●かんたん&おいしい夜ヨーグルトレシピ34……ほか【監修プロフィール】福田真嗣慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授。2006年明治大学大学院農学研究科博士課程を修了後、理化学研究所基礎科学特別研究員などを経て、2019年同特任教授に就任。田原優早稲田大学理工学術院准教授。同大学時間栄養学研究所研究員。早稲田大学理工学部卒業。同大学大学院先進理工学専攻修了。理学博士。2015年より早稲田大学高等研究所助教、17年よりカリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)医学部助教を経て現職。当初より体内時計の研究に携わり、新しい分野である時間栄養学の立ち上げに関わる。以来、体内時計や睡眠の変化、時間栄養学による疾患の改善効果を研究。常にヒトへの応用を意識しながら、最先端の基礎研究を行っている。