※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。現在、家呑みをする人が男女問わず増えています。しかも、初めはコンビニやスーパーで買ってきた惣菜を肴に、ビールや日本酒、焼酎、ワインを飲んで満足していた人も、次第にこだわり始め、プロ顔負けの「つまみ」を作り始める人も増加しています。本書では、そんな層に向け、帰宅後に短時間で作れる「つまみ」レシピを多数収録しています。「ひとりつまみ」の掟(おきて)1:基本的に1人用のレシピである。2:料理が簡単である。(調理時間は15分以内が基本)3:特殊な調理器具を使わず、鍋やフライパン、電子レンジなどで作れる。4:入手しやすい食材のみ使う。5:安い食材も貧乏くさくせず、雰囲気のある「おつまみ」にする。6:いつもの食材を使っても、インパクトを重視する。7:小じゃれた小料理屋やバーの雰囲気を目指す。8:急な来客やパートナーとの家呑みにも対応できる。