いつもの野菜に、具をどーんとのせるだけ!
そんな手軽さで次々誕生する、早くてとびきりおいしいサラダが満載の1冊。
マンネリしがちなサラダも、“切った野菜”に“具をのせる”ことで、目新しいひと皿に変身。
混ぜながら食べるその楽しさ、おいしさといったら!
切るだけ、混ぜるだけの、火を使わないスピードサラダに、
しっかりメインのおかずになるボリュームサラダ……。
人気の常備菜をのせたサラダ、遅夜向けのヘルシーサラダまで、たっぷりご紹介します。
【1|朝のっけ】
ちぎりキャベツ、しらす、のり/細切りキャベツ、ツナピクルス/
せん切りキャベツ、塩昆布、温玉/ちぎりレタス、ツナキムチ/
サニーレタス、おかか、チーズ/きゅうり、ちくわからしマヨ/
アスパラ、コーン、粉チーズ/アスパラ、ひよこ豆マリネ など
【2|晩のっけ】
キャベツ、豚肉の香味焼き、ナッツ/キャベツ、豚高菜炒め、マヨ/
キャベツ、ドライカレー、目玉焼き/サニーレタス、鶏肉のカレーマリネ焼き/
レタス、豚しゃぶポン酢おろし/じゃがいも、ウインナのチーズ焼き/
キャベツとにんじん、鮭の照り焼き など
【3|つまみのっけ】
つぶしじゃがいも、チョリソーの粒マスタードあえ/カリカリポテト、香菜、黒こしょう/
枝豆のごま油あえ、長ねぎ/枝豆、クリームチーズ豆板醤/
きゅうり、なめたけ、ラー油/かいわれ、ザーサイ、半熟ゆで卵/
豆苗、ツナめんつゆわさび/サニーレタス、揚げワンタン、チリソース など
【4|ちびのっけ】
キャベツ、明太ごま油/レタス、ザーサイしょうが/
キャベツ、ゆかり、桜えび/キャベツ、しらすしば漬け/
きゅうり、明太マヨ、韓国のり/きゅうり、かにかま、しょうがめんつゆ/
にんじん、はんぺん、ポン酢ゆずこしょう/プチトマト、梅クリームチーズ など
【5|常備菜のっけ】
塩鶏(わかめとしょうが/長ねぎと香菜 )/ひじきのカレーマヨ炒め(厚揚げ/春雨)/
台湾風肉そぼろ(せん切りキャベツ/ゆでもやし)/れんこんの塩きんぴら(水菜)/
味つき卵(ゆでいんげん)/きのこのマリネ(焼いた鶏肉)
【6|遅晩のっけ】
おかひじきとそうめん、納豆カレー味/春雨、ツナコーン、冷やし中華風/
エリンギのゆずこしょう炒め、ベビーリーフ/えのきしめじポン酢、おかかおろし/
切り干し大根の粒マスタードあえ、かいわれ/豆腐、トマトのゆずこしょうあえ など