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特集I 発酵・醸造食品における多様な微生物の働き
(総論)発酵・醸造で活躍する微生物の世界─日本の伝統的発酵・醸造に用いられる麹菌の姿と可能性
(I-1)お酒をつくる酵母─ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ
(I-2)日本の伝統発酵調味料「醤油をつくる微生物」─醤油のうま味をつくる麹菌の酵素
(I-3)漬物における乳酸菌の働き─乳酸菌叢の形成とその機能
(I-4)ヨーグルトと乳酸菌─神話の時代から続く発酵食品を科学する
(I-5)細菌を使ってうま味をつくる「アミノ酸発酵」─アミノ酸発酵の最前線
特集II 高校生物のリテラシー
(総論)高校生物のリテラシー─いま学ぶべきことは何かを考える
(II-1)いま学ぶべきこと「ヒトの遺伝学:ヒトゲノムと遺伝病」─ヒトの遺伝について何がわかっているか
(II-2)いま学ぶべきこと「遺伝子組換え作物とゲノム編集」─生物を改変できる遺伝学の現状
(II-3)メンデルの遺伝子・非メンデル遺伝する遺伝子─よく似た形質でありながらまったく異なる遺伝様式の遺伝子
(II-コラム)高校生物と植物の性染色体
寄稿
ゲノムリテラシー教育教材の開発と一般市民向けワークショップパッケージ「私たちのDNA」のデザインと実践
特別寄稿
植物画法黎明期の追跡─加藤竹斎扁額から
実験観察の勘どころ
DNA鑑定に挑戦! ─「PCR法」と「電気泳動法」によるコメ品種判別実験
ハイエンド研究・分析装置への招待状
[Vol.2]次世代シークエンサー
[第1回]世界を変えた次世代シークエンサー技術(NGS概要)
大学入試「生物」を攻略する
第9回 2017年国立大学前期試験
寄稿
現指導要領下における「生物」・「生物基礎」センター入試3年間の変遷を点検する
裏山の昆虫誌
など