※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
フォトコンテスト
生物科学学会連合「第二回 生きものの“つぶやき”フォトコンテスト」
─審査発表(2)植物系
巻頭グラビア
酒造りの中の遺伝学
特集 お酒の生物学[日本編]
(総論)酒米「山田錦」は奇跡のお米
(1)酒米新世代─地域独自の美酒を目指した酒米の育種
(2)麹菌育種の新時代─麹菌ゲノム編集技術
(3)清酒の自然発酵技術─生を科学で紐解く
(4)清酒酵母の交配育種の未来─「温故知新」先人の残した技術と財産の新たな視点での活用
(5)焼酎造りを支える麹菌と酵母の新展開─遺伝子から特徴的性質を紐解く
(5)醸造用ブドウの品質成分の多様性と遺伝研究
実験観察の勘どころ
マガキを用いた発生実験の利点と活用
高校生物・ワクワク宣言!!
ミドリシジミチョウのマーキング調査─生徒とともに
シゴト×セイブツ(3)「農家の畑」は生物学の青空教室!
植物を集める!!(3)ケンペル