コーヒーは、現代の必須教養だ。
なぜなら、例えば……
「コーヒー文化」は世界共通の話題であり、
「コーヒーの歴史」は現代にいたる国際関係につながっていて、
「コーヒービジネス」には日本人が苦手な事業戦略が見えるし、
「コーヒーの嗜み」には海外が絶賛する禅の精神が潜んでいるからだ。
アジア人初の世界チャンピオンであるバリスタでありながら、
コーヒーコンサルタントとして
日本マクドナルドはじめ国内外の企業のビジネスに関わる著者が語る
コーヒーの過去から未来まで、おさえておきたい教養がここに。
巻末では、コーヒー初心者のための淹れ方・選び方も解説。
世界一のバリスタが教える嗜み方とは?
アジア人初のバリスタ世界チャンピオンに輝いた著者は
自ら会社を立ち上げ、企業やバリスタたちの活動を支援するコンサル業務にあたっている。
年間200日を海外で過ごし、多くのビジネスパーソンと接するなかで気づいたのが
「教養としてのコーヒー」の有用性だという。
「なぜビジネスエリートにコーヒーは欠かせないのか」から始まり
現代人として知っておきたいコーヒーの教養をさまざまな視点から解説する。
地理、歴史、文化、経済、ビジネス、技術、未来……。
本書を通じて通じて見えてくる世界がある。
バリスタとして教えるおいしいコーヒーの選び方、淹れ方、嗜み方も必読だ。
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