この本、ちょっと不思議なタイトルですよね。
栄養は本来、食事からとるものであって、サプリはその代用品に過ぎないのですから。
しかし実際、サプリを筆頭とする健康食品市場は大盛況です。
今や「栄養」といえば、食事よりも、サプリからとるものになりつつあるのかもしれません。
でもちょっと待ってください。栄養はサプリよりも食事からとるほうが
健康には効果的だという説が一方にはあります。また、栄養素には相互作用があり、
それは料理の食材の組み合わせによって実現できます。
そしてもちろん、おいしい食事はサプリよりも楽しくて、喜びにあふれています。
健康によいとなればなおさらですよね。本書ではそんなレシピをご紹介しています。
その効能をサプリのように明示しました。副菜は、主食や主菜のあいだにあって、
彩りや、そして栄養のバランスをとるものでもあります。
献立に悩んだら、今の自分の体調から、なにを作るべきかを考えてみるのも、
ひとつの手です。
●美容とアンチエイジング[ビタミンC][ビタミンE]
ピペラード/すりおろしトマトのスープ/パリパリピーマンの卵黄みそ添え など
●貧血の予防[鉄]
サラダ菜のチョレギサラダ/ほうれん草とちくわのナムル など
●腸内環境を整える[善玉菌][食物繊維]
さば缶のスンドゥブ風スープ蒸しじゃがいもの発酵タルタルソース など
●疲労回復[ビタミンB群]
ポークソテーと紫玉ねぎのサラダ/豚しゃぶのにらトマトあえ など
●丈夫な骨[カルシウム]
大豆ときのこのにんにく炒/厚揚げ、しめじ、ピーマンの炒めもの など
●元気な目[アントシアニン][ルテイン]
なすの煮びたし/なすとひき肉のエスニックホットサラダ など
●関節の健康維持[グルコサミン][コンドロイチン]
長いもとめかぶの梅あえ長いもステーキ/オクラとみょうがの冷ややっこ など
●睡眠の質を高める[トリプトファン]
ささみと大豆もやしのごま酢あ/たこのセビーチェ など
●中性脂肪を減らす[DHA][EPA]
さばじゃが/ツナみそズッキーニボート/ちくわと豆苗のピリ辛炒め など
●代謝を助ける[亜鉛]
あさると車麩の酒蒸し/するめとにんじんのあえもの など
●老化/生活習慣病の予防と免疫力の向上[ポリフェノール]
きんぴらごぼう/れんこんのから揚げ/ビーツ入りポテトサラダ など
●更年期障害の緩和[イソフラボン]
ひよこ豆のトマト煮/つぶしひよこ豆のサラダ/きゅうりやっこ など