鶏むね肉はパサパサして味気ないけど、安いしローカロリーだから食べる……
といった人に、食べてビックリ! 衝撃的においしい鶏むね料理を紹介する1冊です。
著者は長年銀座の料理教室で校長を務め、
現在米国カリフォルニア州在住の料理研究家・中村奈津子先生。
一般に欧米では、もも肉よりむね肉のほうが人気が高く、上品な味わいが評価されています。
疲労回復・ストレス解消に効果がある鶏むね肉と新鮮な野菜を組み合わせて、
ほかのお肉よりもおいしく食べる習慣が根付いているそう。
そんな最高においしい鶏むね肉レシピを、本書で約80品紹介しています。
むね肉料理は世界中に多く、アメリカにもチキンナゲットやケイジャンチキン、
サラダチキンなど有名なものが多数。
本書ではもちろんこれらも掲載していますし、むね肉の淡白な味わいは、
和食、中華、エスニックどんな味つけにもよく合ので、
チーズや卵などを合わせて味に深みを与えたり、香味野菜でアクセントをつけたメニューも紹介。
カリフォルニアに住んだ影響で、MLBの大谷翔平選手の試合観戦にも熱が入り、
大谷さんはじめアスリートにおすすめの高たんぱく・低脂肪のメニューもこの本で提案しています。
カリフォルニアで人気のチキンブランチも!
鶏もも肉派が鶏むね肉派に変わるほどの絶品レシピの数々を、ぜひご家庭で。
【CONTENTS】
鶏むね肉をよりおいしくするコツ|下ごしらえ編/切り方編/加熱編
【1】おかず&主食
ジンジャーチキン/チキンピカタ/鶏の香草パン粉焼き/
チキンミラネーゼ/ケイジャンチキン&ジャンバラヤ/
青椒鶏肉絲/なす入り麻婆豆腐/海南チキンライス/
バターチキンカレー/ヤンニョムチキン/鶏のから揚げ/
鶏飯/親子丼 ほか
【2】シンプル チキンサラダ
基本のサラダチキン/チキンコールスロー/
ジャーマンポテトサラダ/中華風豆腐サラダ/
基本のグリルドチキン/チキンのチミチュリソース/
ハリッサソースチキン/ブルーチーズソースチキン/
基本のゆで鶏/棒棒鶏/チキンとセロリのチリソース/
鶏とアボカドのあえ物 ほか
【3】おつまみ
スティックフライ/バインミー/
鶏の生春巻き/鶏えびトースト/鶏のサテ/
鶏ときくらげのあえ物/韓国風サラダ/
鶏とじゃがいものあえ物/鶏とにんじんのナムル/
鶏の梅しそ串カツ/鶏天/チキンアヒージョ/
鶏のピッツァイオーラ ほか