※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【特集】SDGs入門~海と食編~・海と食とSDGs用語事典。・海の素人たちが、陸から海を考える『丘漁師組合』。・海藻をもっと食卓へ。『シーベジタブル』の陸上・海面養殖モデル。・島の未来を導く、『NORTH FLAGGERS』・『UMITRON』が見据える、水産養殖の未来。・届け、魚のほんまのおいしさ。『ENDEAVOR 慎孝水産』。・中川めぐみさんが取り組む、「釣り×地域活性化」の可能性。・おいしい「サステナブル・ シーフード」。・マグロ問屋『三崎恵水産』は、持続可能な水産業のかたちを模索する。・いつまでも魚が食べられる未来を考える、『海のそうざい サカナノミライ』。・『NAMIMATI』流、環境問題・社会課題へのZ世代の向き合い方。サスティナブル・ブックガイド。~海と食とSDGsのヒント本~・寿司・回転寿司×大濱喬王・缶詰×吉田和生・海の調味料×吉岡美紀・魚屋×小野崎雄一・就業×馬上敦子・水族館×小林龍二・生物多様性×河端雄毅・サンゴ×山崎敦子・防災×森 信人・海の学校×田口康大・サーフィン╳須田那月【This Month's Specials】・あなたと大分を結ゆわえるワークショップ「ゆわえば大分」に参加しませんか!・大阪公立大学現代システム科学域准教授黒田桂菜×『サラヤ』広報宣伝統括部長廣岡竜也 対談「環境にやさしい」が価値に。社会が変わった10年。・産地のみなさんと一緒に「おいしい!」を育む、『生活クラブ』。・「ファンケル 神奈川SDGs講座」横浜市立みなと総合高校編、レポート。・「関係人口講座」の、その後。田辺に帰ってきました。・福島県・葛尾村で暮らす。【連載】・写真で見る日本・SUSTAINABLE DESIGN・こといづ;高木正勝・未来型土着文化;坂本大三郎・フィロソフィーとしての「いのち」;稲葉俊郎・ゲイの僕にも、星はキレイで肉はウマイ。;太田尚樹・SOTOKOTO ZINE・次号予告■商品の説明出版社からのコメント「社会や環境がよくなって、そしておもしろい」をテーマとした、未来をつくるSDGsマガジン『ソトコト』。 地元を盛り上げたい、地方に移住したい、周りの人たちと楽しいことがしたい、 おいしいごはんが食べたい、無理なく社会に貢献したい…世界の、そして日本各地のソーシャルグッドな話題をお届けしています。 1999年の創刊以来、「スローライフ」「ロハス」「ソーシャル」「ローカル」「関係人口」「地方創生」など、 社会をリードするさまざまなキーワードを発信してきました。 『ソトコト』は類似の媒体がありません。いつもオリジナルのスタンス。 ひらめく記事から知識が磨かれ、楽しい行動につながるアイディアが生まれます。a 今後さらに「未来をつくる」思いにあふれるメディアを目指していきます!