空前絶後、情熱の国を食べ尽くす!おなじみのトムヤムクン、ガパオから、日本では絶対食べられない各種の麺、超マニアックで危険な料理、そして豊富なスイーツまで、タイ在住20年間で実際に食べた料理を一気に紹介。タイ人も知らない、食の由来と文化的背景にアプローチする、必携の熱帯見聞録!日本国内では、インド(カレー)料理、中華料理に次ぐポジションとして定着した「タイ料理」。しかしまだまだ定番料理しか知られていない!渋谷でタイ料理店にてバイトをしつつタイ語を学び、タイに渡って20年、タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、メニューはもとより、知られざる食事のマナーや慣習、歴史的背景から、レストランガイドまで徹底的に解説する。食から浮かび上がるタイの人たちの気質や文化とは。20年間の変化とあわせてあなたの知らないタイを紹介。【目次】はじめに――タイ料理という深い沼に足を踏みこむ勇気はあるか?第1章:世界中の人々に好まれるタイ料理とはそもそもなにか第2章:然るべき場所でタイ料理を食べるために知っておきたいこと第3章:知っておきたいタイ料理における食事の作法第4章:押さえておきたいタイ料理の基本メニュー第5章:本物を楽しむための専門店系タイ料理第6章:豊かな海があるタイだからこそ海鮮系タイ料理第7章:クイッティアオに代表されるタイ麺類第8章:暑い国だけどタイ式鍋料理をしっかり楽しむ第10章:本当は存在しない……タイのサラダの世界第11章:勇気があるなら挑戦したいマニアックなタイ料理第12章:いつでも気軽に食べられる軽食系のタイ料理第13章:タイのスイーツや果物からも目が離せない第14章:知らなかったタイのアルコールの世界第15章:土産物になるタイ料理おわりに――タイ料理の世界に出口はない