「がん食事本」の決定版!
科学的根拠のある「抗がん食材」を使ったスープレシピ集です。
1000例以上のがん患者を治療した名医が
世界中の医学研究を調べてたどりついた食事術を大公開!
スープをすすめる理由は…
・野菜などのかさが減るので多くの量を食べられる
・栄養素を余すことなくとることができる
・作り置きできるので忙しい人でも続けやすい
・食欲のない人でものどを通りやすい
「抗がん食材」ベスト10とそれを2種類以上使ったスープレシピを68種類掲載。
がんになるリスクを確実に減らす、たとえ、がんになっても長生きできるレシピ本です。
ぜひ毎日の食事に取り入れてください。
【本書「はじめに」より】
いまは2人に1人ががんになる時代。日本人の死因第1位でもあります。
がんを防ぐことが、健康長寿への一番の近道とも言えます。
「これを食べるとがんが消える」という食材はありませんが、
がんの予防に役立つ食べ物が、近年、少しずつわかってきました。
人間やマウスの研究によって、さまざまな「抗がん作用」ともいうべき
効果のある食材が、科学的に認められてきたのです。
また、2023年に発表されたがん患者さんを対象にした最新の研究では、
どんなものを食べたかで、がんの治療効果や生存率が変わってくることも
わかりました。
何を食べるかということは、がんの予防にも、がんになったあとの寿命にも
関係しているということです。
[もくじ]
【第1章】がんリスクを減らす「抗がん食材」10
キャベツ/ブロッコリー/玉ねぎ/にんにく/大豆/
きのこ/脂ののった魚/海藻/トマト/にんじん
【第2章】長生きスープ&みそ汁レシピ
[簡単! 注ぐだけスープ]
台湾風豆乳スープ /豆腐とトマトのスープ ほか
[厳選! 具材2種スープ]
さばとわかめのスープ/にんじんとめかぶのスープ ほか
[満足! おかずスープ]
キャベツグラタンスープ/赤い野菜のミネストローネ ほか
[冷凍OK! とろうまポタージュ]
ブロッコリーのポタージュ/キャベツのポタージュ ほか
【第3章】がんに負けない食事術
主食の食べすぎでがん進行の恐れ
がんを遠ざける「肉」の食べ方
「スープファースト」で効果倍増
「遅い夕食」はがんリスク増
「朝食抜きの人」もがんに
お酒を1杯減らしてコーヒーを飲もう ほか
【第4章】食事にまつわる6つの大誤解
食べ物でがんが消える/にんじんジュースががんに効く/
がんには「断食」が効果的/がんを急速に早める食材/
抗がん剤治療中は生ものNG/サプリメントは意味ない