作者名:岡田哲出版社:筑摩書房販売開始日:2019年5月17日カテゴリ:実用書暮らし・健康・美容(実用)ビジネス・経営(ビジネス)ノンフィクション・ドキュメンタリー(文芸)その他(ビジネス)学術・語学・その他(実用)
あらすじ日本の国民食ラーメン。そこには、中国伝来の製麺技術が吸収・同化されたうえで、日本料理ならではの伝統がいくつも盛り込まれている。明治維新までの肉食忌避が解消され、安くてうまくて栄養いっぱいの食べ物が求められるようになると、全国で爆発的に普及。インスタントラーメンの発明を経て、世界中に広まっていく。外来文化を取り入れては積極的なアレンジを繰返す、日本人の凄まじい情熱と知恵。本書は、膨大な史料を踏まえて描かれた壮大な歴史ドラマである。巷間のラーメン情報の底本となったラーメン通史の決定版。