夏場にツルツルッとおいしい、速攻めんもの大集合のレシピ本。
「めんだけだと、ボリュームもバランスもちょっとなぁ~」
「でも、他におかずを作るのはなぁ~」という声にお応えして
切ったり、ささっと炒めたりした具を、ゆでためんの上にどーん。
ハイ、これで大満足ごはんのでき上がりです!
火を使わない卵、缶詰やびん詰、豆腐のっけに、
野菜、魚、スタミナ満点の肉のっけまでたっぷりと。
がっつり汗をかいて元気を出したい方には、
アツアツ、ピリ辛の汁のっけめんもありますよ!!
【卵のっけ】
卵黄おろしたくあん/卵黄はんぺん青のり/ピリ辛卵黄とおかかのり/
半熟卵とトマト水菜/タルタル冷やし中華/温玉野沢菜/温玉カルボナーラ/
スクランブルエッグと揚げ玉/目玉焼きときのこのバターじょうゆ など
【豆腐・油揚げ・納豆のっけ】
豆腐揚げ玉しょうが/豆腐ツナキムチ/豆腐塩昆布ポン酢マヨ/豆腐ねぎマヨラー油/
豆腐ツナチーズ/豆腐のカルボナーラ風/焼き油揚げとみょうが/焼き油揚げじゃこねぎ/
厚揚げのピリ辛みそ炒め/厚揚げのナンプラー炒め など
【缶詰・びん詰のっけ】
ツナマヨしば漬け/ツナおろしゆかり/ツナトマトのアジアンごまだれ/
さばみそ煮缶の豆乳ごまだれ/焼き鳥缶の和風クリーム/鮭フレークとコーン缶の豆腐あえ/
コンビーフのナポリタン風/ザーサイ明太/ザーサイもやし炒め など
【野菜のっけ】
キャベツ卵黄ゆずこしょう/もやし梅おかか/おろししば漬けねぎ/
どっさりにんにくとチンゲンサイ炒め/きのこのコチュジャン炒め/
レタスとゆずこしょうタルタル/ブロッコリーと鮭フレーク など
【魚のっけ】
しらすきゅうりポン酢/たらこコチュジャン/たらこ梅じそバター/
じゃこ韓国のりラー油/明太クリーム/明太アボカドマヨ/ひじき梅しそ/
ちりめん山椒トマトバター/桜えびねぎ炒め/桜えびのお好み焼き風 など
【肉のっけ】
ハム高菜/ピリ辛チャーシューねぎ/ささみもやし水菜ナムル/生ハムとパプリカのサラダ風/
カリカリベーコンのペペロンチーノ風/ピリ辛そぼろだれのつけめん/
豚バラのにんにく焼き肉/ウインナとアスパラのゆずこしょう味 など
【汁のっけ】
チャーシューメンマスープ/キムチ豆乳/しょうがたっぷりかき玉汁/
どっさりねぎとわかめの中華スープ/担々スープ など
[コラム]野菜のちびおかず/半熟ゆで卵の作り方/温泉卵の作り方/
乾麺(冷や麦)のゆで方/スパゲティのゆで方