フードロス(食品ロス)が社会問題化しています。
では具体的にはどうすればよいのでしょうか?
まずは食材をきれいに使いきり、おいしく食べきることです。
そんなときに役立つ本があればいいなと思い、この本を作りました。
「大量消費」というテーマは料理雑誌の人気企画です。
私もこれまで数多くの特集を担当させていただきましたが、
本書にはその中でも人気があったもの、簡単でおいしいもの、
みなさんに喜んでいただけそうなものを、選りすぐって掲載しています。
迷ったときにはとりあえず作りおきにするという手もあります。
保存がきく料理には「作りおき」マークを付けておきました。
新鮮なうちに調理して、素材のおいしさを料理の中に閉じ込めましょう。
本書には、野菜を中心に、16の食材の、90レシピを収録しています。
これらの食材は、「大量消費」が必要なくらいですから、
日常的によく使う食材ということでもあります。
普段遣いのレシピ集として、毎日活用していただければとてもうれしいですし、
そしてそれが少しでもフードロスの削減に役立つのであれば、喜びもひとしおです。
[もくじ]
【キャベツ】
焼き肉キャベツステーキ/キャベツと豚バラの塩蒸し煮/
レモンコールスロー...etc.
【大根】
鶏肉と大根のオイスター煮/肉巻き大根の照り焼き...etc.
【大根葉】
大根の葉と豚こまのバターじょうゆ炒め...etc.
【白菜】
白菜と鶏だんごのうま塩鍋/白菜麻婆春雨...etc.
【玉ねぎ】
焼き玉ねぎの肉みそがけ/丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し...etc.
【じゃがいも】
じゃがいもと豚バラのカレーじょうゆ煮/ハムガレット...etc.
【にんじん】
にんじんと鶏肉のコチュジャン煮...etc.
【さつまいも】
さつまいものハニーバターごま炒め/
さつまいもと豚こまの韓国風蒸し...etc.
【きのこ】
きのこのマリネなめたけ...etc.
【トマト】
トマトのだし浸し/トマトとんかつ...etc.
【なす】
蒸しなすのごまナムル/なすのミートケチャップ炒め...etc.
【きゅうり】
きゅうりのパリパリ漬け/きゅうりの肉巻き焼き...etc.
【小松菜】
小松菜と豚こまの ピリ辛甘酢炒め/
小松菜、豚しゃぶ、アボカドのオニオンじょうゆあえ...etc.
【ブロッコリー】
ブロッコリーのオイル蒸し/ブロッコリーと豚肉の中華鍋...etc.
【レタス】
ゆでレタスと豚しゃぶのしょうがソース/レタスの浅漬け...etc.
【牛乳】
かぼちゃとベーコンのエッグクリームグラタン...etc.