おいしいものが大好き、おいしいお酒が大好き。
でも、若い頃と同じように飲み食いしていると、胃もたれしたり、むくんだり、
体が重く感じることも増えてきたーー。そろそろ体のことを考えなきゃ。
でも、やっぱり晩酌はやめられない!
大の美食家として知られる料理研究家の重信初江さんが、そんな自身の経験から、
体への負担も、作る手間も、うしろめたさも「ゼロ」=「罪悪感ゼロ」、
それでいてとびきりおいしいつまみを提案します。
たくさん食べてもローカロリーな野菜つまみ、ダイエット中にも役立つ糖質オフつまみ、
薄味でも物足りなくない減塩つまみ、少量で満足感を得られる豆皿つまみ、
ゆっくり楽しめる早食い防止つまみ、遅い時間でも体にやさしい夜食つまみと、
多彩なバリエーションのおつまみが82品! ヘルシーながらも、
ワインやビールがぐいぐい進みます。
毎日、そしてこの先いつまでも健康でおいしく飲み続けたい。
そんなすべての食いしん坊&お酒好きに贈るつまみレシピ集です。
【PART 1】野菜たっぷりつまみ
キャベツのしらすポン酢あえ/キャベツのコチュジャン酢あえ/蒸しなすとツナのザーサイあえ/
ブロッコリーのなめたけマヨあえ/レタスとチーズののりサラダ/豆苗の塩昆布あえ など
【PART 2】糖質オフつまみ
鶏むね肉のタンドリー風/ささみとセロリのキムチ蒸し焼き/あっさりつくねと焼きしいたけ/
オクラの肉巻き カレーみそ/薬味たっぷり豚しゃぶ/豚こまのしょうが焼き/
鮭のガーリック照り焼き/豆腐とあさり、わかめの酒蒸し/さば缶とズッキーニのサラダ など
【PART 3】減塩つまみ
たこときゅうりのミントヨーグルトあえ/鶏むね肉のパセリバター炒め/豚ヒレ肉のバルサミコソテー/
れんこんの焦がしじょうゆ焼き/セロリと桜えびのシャキシャキ炒め/豚串のスパイス焼き など
【PART 4】豆皿つまみ
うずら卵のウフマヨ/デーツのくるみチーズ詰め/チーズと桜えびのカリカリ/
高菜カマンベールボール/みょうがのごまみそ焼き/甘えびのコチュジャン漬け など
【PART 5】早食い防止つまみ
まるごとピーマンのだしびたし/たたきごぼうのごま酢あえ/こんにゃくとセロリの甘辛炒め/
殻つきえびのガーリックソテー/鶏軟骨としめじのゆずみそ炒め など
【PART 6】夜食つまみ
切り干し大根のラーメン風/しらたきとせりのペペロンチーニ/豆腐干のあえ麺/
ところてんの冷やし中華/ほうれん草とピーラーにんじんの常夜鍋 など