ジャパニーズウイスキーが世界5大ウイスキーのひとつに数えられる今、ウイスキーについて知らないのはビジネスパーソンとして恥ずかしい時代。ビジネスパーソンとして、どのようにウイスキーと付き合い、愉しめばよいかという視点から、基本的な知識、買い方、注文の仕方の他、接待の場で使える知識まで学べる1冊。ウイスキーの歴史、体系と種類、「おいしさ」の秘密、ラベルの読み方。一流の人なら知っておきたい、プラスαの知識のすべて。ウイスキーの代表的生産地・ウイスキー分類図収録!ウイスキーを愉しむ場は、心を癒す楽しい時間であるとともに、ビジネスチャンスでもあり、人脈を広げる場でもありました。ビジネスパーソンとしての強みであり、いまや身に着けておくべき教養となっています。―――(はじめに)■目次●1 生産国・原料からウイスキーを理解する●2 おいしいウイスキーを見つけるための「基礎知識」●3 知っていると教養が深まる「ウイスキーの歴史」●4 ビジネスエリートとして知っておきたい「お酒の基本」●5 ビジネスエリートのための「ウイスキーの嗜み方」●6 「ウイスキービジネス」を読み解く・教養とは本質を見抜く力をつけること・世界のウイスキー市場の傾向・ウイスキービジネスの歴史・ウイスキーのM&A~世界トップ3グループの変遷~・ファッションブランドとの融合 LVMHグループ・世界各地で増えている「小さな蒸留所」・ウイスキーの価格が高騰してきた理由・新しい世界のウイスキー・日本のウイスキー市場・ジャパニーズウイスキーの課題・税制の問題性●付録・知って得するウイスキーの豆知識・蒸留所の訪ね方・おすすめのリカーショップ■著者 橋口孝司(ハシグチタカシ)株式会社ホスピタリティバンク代表取締役。ホテルバーテンダーから料飲支配人、新規ホテル開業、運営などを手がけ、26年間ホテルに勤務。2008年より、株式会社ホスピタリティバンク代表取締役。バー開業コンサルティングなどを手がけ酒類関係団体の顧問、理事を歴任し、国内外で講演、セミナーを行っている。2015年からは「橋口孝司燻製料理とお酒の教室」を主催。『ウイスキー銘酒事典』『ウイスキーの教科書』『カクテル&スピリッツの教科書』(以上、新星出版社)をはじめ、ウイスキーやスピリッツ、カクテルを中心に酒類に関する執筆・監修は26冊以上。NPO法人FBO 評議員・公認講師、ビア&スピリッツアドバイザー協会顧問、スピリッツナビゲーター認定講師などを務めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)