食品添加物ほんとうの話いちばん怖いのは、「知らないこと」情報にまどわされず、自分の頭で考え、科学的に判断できる力を養う「食の安全」特別授業で正しい食の知識を身につけよう。●ハムやソーセージ、発がん性は大丈夫!?●腐らないのは、保存料の使い過ぎ?●着色料や発色剤は、変色をごまかすため? 食品添加物はほんとうのところ、カラダにどんな影響があるのか、私たちは食の安全について何を知る必要があるのか……。本書では、科学的に裏付けのある事実をわかりやすく伝えるために、3人のママたちへ授業をする、というスタイルを取っております。みなさんも授業に参加するつもりで読んでみてください。本書を通じて、一人でも多くの人が「正しい食の知識」を身につけることを願っています。■目次●1限目 ここが気になる! 食品添加物のこれってほんとう? ●2限目 わからないから怖い? 食品添加物を知ろう●3限目 何に注意するべき?「食の安全」について考える●4限目 誰か教えて! 子どもに何を食べさせればいいの?●5限目 もう迷わない、健康を守るためにすべきこと■著者 三輪操