スペインバスクおよび北部の修道院で教わった、伝統料理と修道女の日々の暮らしぶりを紹介。
スペインの多くの伝統料理が生まれた修道院。中でも煮込み料理は歴史が長く、
修道女たちの得意料理のひとつとされています。
“今あるもの”で献立を考える修道院では、煮込み料理は作りやすく、栄養バランスがとりやすく、
体にやさしいといいことばかり。
冬場にとても冷える修道院では、寒い日に体を温めてくれる煮込み料理は、
この上なくありがたい料理なのです。
スペイン家庭料理研究家・丸山久美さんが、スペインバスクおよび北部の修道院を訪ねて
修道女から教わったレシピと、文献からのレシピをまとめた本書。
煮込み料理を中心とした1皿目、2皿目、デザートの献立形式での提案と、単品の煮込み料理を数多くご紹介しています。
このほか、修道院の一日の過ごし方や、修道院の台所や食堂、器についての解説と、現地で撮影した写真もたっぷり掲載。
ページを開いて、スペインバスクと北部の修道院の妄想の旅に出かけましょう。
【目次】
修道院の一日
修道院の台所/修道院の食堂と器
【1章】肉の煮込み GUISOS DE POLLO Y CARNE
鶏もも肉のバスク風煮込み/手羽中のシードル煮/
豚スペアリブとじゃがいもの煮込み/ベーコンとレンズ豆の煮込み/
牛肉の野菜ソース煮込み/ラム肉の煮込み フライドポテト添え ほか
【2章】魚の煮込み GUISOS DE PESCADO Y MARISCO
白身魚のグリーンソース献立/あさりと白いんげん豆の煮込み/
めかじきの玉ねぎ煮/いわしとじゃがいもの煮込み/いかの墨煮/
いかと野菜の白ワイン煮込み/えびのごはん ほか
【3章】野菜の煮込み GUISOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS
カルメル会のひよこ豆と野菜の煮込み/大切なじゃがいも/
ポルサルダ(長ねぎとじゃがいものスープ)/玉ねぎの詰めもの/
にんにくのスープ ほか
【4章】デザート煮込み POSTRES A FUEGO LENTO
クララ会のライスプディング/洋なしとしょうがの白ワインコンポート ほか
【コラム】2つの修道院で食事をいただいて
修道院について/修道院のお菓子/修道院と動物たち ほか