おおらかでいて抜群においしい、いま注目のアメリカンベーキング。
アメリカ人がこよなく愛するアップルパイをはじめ、季節のフルーツを焼き込んだパイ、
現地のベーカリーで流行中のパイ、クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントを盛り上げるパイ、
食事になるセイボリーな(甘くない)パイなどを、本書ではバラエティ豊かにご紹介します。
加えて、元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく、見栄えよく仕上げるコツもたっぷり盛り込みました。
目次
プロローグ│アメリカのパイは、とても自由!
基本のパイ生地3種
パイ生地の仕込み
フードプロセッサーで仕込む場合/パイ皿に敷き込む
パイ生地の空焼き
【1】パイの王様 アップルパイ
クラシックアップルパイ/ダッチアップルパイ/サワークリームアップルパイ/
塩キャラメルアップルパイ/アップルカスタードパイ/アップルグランベリーパイ/
アップルサイダーパイ
〈column〉ふちの生地の成形
【2】旬を味わう フルーツのパイ
サワーチェリーパイ/バナナ&ストロベリープディングパイ/バンブルベリーパイ/
ブルーベリーポップタルト/シェーカーレモンパイ/フライドピーチパイ/
パイナップルアップサイドダウンパイ/ベリーとルバーブのパンダウディ
〈column〉ラティストップの仕上げ方
【3】伝統から流行まで アメリカで出合えるパイ
フージアーシュガークリームパイ/レモンメレンゲパイ/レッドベルベットパイ/
ノーベイクキーライムパイ/レモンラベンダーチェスパイ/シューフライパイ/
抹茶カスタードパイ/黒ごまハニーパイ
〈column〉パイに合うホイップとソース
【4】イベントを盛り上げる 季節のパイ
パンプキンパイ/メープルピーカンパイ/メキシカンチョコファッジパイ/
チョコシルクパイ/ファンフェッティアイスクリームパイ
〈column〉パイを贈る
【5】食事になる セイボリーなパイ
ブレックファストパイ/チキンポットパイ/南部のトマトパイ/スパナコピタパイ/
ルーベンパイ
材料について