6人の料理人&料理家が提案する、豆皿にのせてちょこちょこつまみたい、絶品おつまみの傑作レシピ集
手のひらサイズの小皿にちょこんとつまみをのせて、ちびちびつまみながら、お酒をくいっと。
うちにいながらにして、お店のようなスタイルでしっとりとお酒が楽しめるようになる、
豆皿にのせておいしいつまみばかりを集めました。
提案してくれるのは、人気の居酒屋店主や今をときめく料理家の先生たち、計6人。
少量ですぐに作れるもの、作り置きできるものなど、バラエティに富んだつまみが次々登場します。
それぞれの方が、手持ちの豆皿の中からお気に入りを選び、盛りつけてくださっているのもこの本の
見どころのひとつ。お酒好きの方、つまみ好きの方、そして器好きの方にも手にしていただきたい1冊です。
●大野尚人さんのお酒がすすむ飲み屋のつまみ
鯛のごまだれ/甘えびの酒盗和え/かつおのタルタル/いわしの蒸しつみれ/
牡蠣の黒こしょう煮/たらこの粕漬け/セロリとラム肉のきんぴら など
●ワタナベマキさんの和えるだけ野菜つまみ
れんこんとザーサイの白和え/なすときゅうりのヤム/焼きまいたけとアボカドの山椒風味/
カリフラワーとじゃがいものクミン和え/ささみと香味野菜の梅鬼おろし など
●上田淳子さんの10分でできるアツアツつまみ
スパイシーサルシッチャ/ささみの羽根チーズ焼き/えびと卵の中華炒め/
わかめとねぎのごま油炒め/牡蠣のクリーム煮/えびパン揚げ/豆腐の麻辣煮/
マッシュルームのフリット/ベビーほたてのガーリックバター焼き/卵のココット焼き など
●飛田和緒さんのつまみになる常備菜
台湾風漬け卵/鶏レバーのウスターソース煮/めかじきのオイル煮/ゆで豚/
大根のしょうゆ漬け/枝豆の香味野菜和え/極細ごぼうのきんぴら/キャベツのおひたし/
甘みそのしそ巻き/油揚げの甘辛煮/なすときのこのタルタル/ミックスピクルス など
●加藤里名さんの粉ものつまみ
ミックスハーブのクラッカー/オリーブとトマトのクラッカー/
カレーとクミンシードのクッキー/エダムチーズとアーモンドのクッキー など
●冷水希三子さんのフルーツとハーブのつまみ
いちじくのハーブ白和え/キウイのミントヨーグルトサラダ/メロンとディルのサラダ/
グレープフルーツとバジルの卵サラダ/いちごとパクチーのセヴィーチェ など
〈COLUMN〉うちのクイックつまみ/お酒に合わせるおつまみお菓子/わたしのとっておき豆皿