◆YouTubeで121万回以上再生!!
◆砂糖なしなのに、甘くておいしい“発酵あんこ”と
◆からだにやさしいおやつのレシピ集
材料はあずき、麹、ちょっとの塩だけ。
発酵の力で、砂糖なしで、甘くておいしいあんこになるのです。
しかも、炊飯器で気軽に作れて、美容・健康効果も期待できる!
といいことづくし。
“発酵あんこ”は、たっぷりとトーストにのせたり、
お団子にそえたり、焼き菓子に加えても、
思わず笑顔になっちゃう味わいです。
本書では、さらに甘酒やヨーグルト、酒粕、みそ、塩麹といろいろな発酵食品を使った、
からだに優しいおやつのレシピもご紹介します。
【CONTENTS】
【発酵あんこ】
こんなにすごい!“発酵あんこ”の効能
■基本の“発酵あんこ”の作り方
アレンジ“発酵あんこ”
野菜の発酵あんこ|発酵かぼちゃあん/発酵ずんだあん ほか
■“発酵あんこ”の楽しみ方
あんバタートースト/あんことベリーのアイス/あんこミルク
■発酵あんこで作る4種のペースト|
あんショコラペースト/あんず白あんペースト/あんバターペースト/ごま白あんペースト
■“発酵あんこ”で作るおやつ
あんこクリームコーヒーゼリー/いちごと抹茶のあんこパフェ/
あんこクリームといちごのミルフィーユ/あんことココナッツのクッキー/
3種のあんこトリュフ/あんこチーズケーキ/あんこスコーン/
あんこバナナケーキ/あんこ入りチョコブラウニー/あんこバナナシェイク/
あんこと甘酒のチェー/あんこ豆乳プリン/甘酒ぜんざい/どら焼き/おやき/
フルーツ大福/あんころ餅
【甘酒】
こんなにすごい!“甘酒”の効能
■基本の“甘酒”の作り方
“甘酒”飲み方アレンジ
甘酒抹茶ラテ/甘酒パインラッシー ほか
■“甘酒”で作るおやつ
甘酒豆花/甘酒もち/甘酒さつまいも蒸しパン/甘酒クイックブレッド/
甘酒かぼちゃプリン/甘酒紅茶マフィン/甘酒ベリーマフィン/
甘酒クレープ
■甘酒で作る5種のアイス
■甘酒で作る3種のジャム
【もっといろいろ発酵おやつ】
■“みりんで作るおやつ
みりんシロップアフォガード/みりん杏仁豆腐/みりんティラミス ほか
■“ヨーグルトで作るおやつ
ヨーグルトキャロットケーキ/キウイのヨーグルトトライフル
ヨーグルトクリームのフルーツサンド
■“酒粕で作るおやつ
酒粕スパイスクラッカー/酒粕チーズクリームのタルティーヌ/
酒粕アップルクランブル
■みそ・塩麹で作るおやつ
白みそ風味のバナナパンプディング/塩麹ナッツ ほか