一生使えるテクニック満載!7つの技で、あなたのカレーが生まれ変わる!
なぜあのカレーはおいしいのか? なぜこのカレーはイマイチなのか? スパイスカレーのおいしさを握る7つの技=「火・スパイス・玉ねぎ・油・水・塩・隠し味」をマスターできる32レシピを掲載。カレー作りで一生使える、技術とコツが身につく1冊です。
著者:水野仁輔
プロフィール:AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は50冊以上。本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。
【CONTENTS】
カレーの悩みは、テクニックで解決? / たった15分で激うまカレーができる! / チャレンジ! 7テクニックチキンカレー / なぜ7テクニックなの? / 7テクニックの交友関係
LESSON 1.火 理想的な火入れの“技”が身につくレッスン
LESSON 2.スパイス 香りを生むスパイスの“技”が身につくレッスン
LESSON 3.玉ねぎ 玉ねぎの甘味やうま味を活かす“技”が身につくレッスン
LESSON 4.油 うま味を引き出す油の“技”が身につくレッスン
LESSON 5.水 脱水と加水で味をコントロールする“技”が身につくレッスン
LESSON 6.塩 味を生み出し、味を決める“技”が身につくレッスン
LESSON 7.隠し味 技がなくてもおいしくする“隠し技”が身につくレッスン
7テクニックチキンカレー おさらい編 / 本書で使用したスパイス一覧 / 使用スパイス一覧 / 使用食材一覧