フルーツやチョコを使った王道から、チーズやハーブを使った甘じょっばい系まで全 45 レシピ。
【本書の特徴】
すべて100円ショップで買える丸型で作っています。
1つのレシピで15cmサイズと12cmサイズのケーキのどちらも作ることができます。
マフィンに近いしっとりケーキと、シフォンに近いふんわりケーキが作れます。
めんどうな生地作りは、すべてボウル1つで完結します。
人気お菓子研究家 稲田多佳子さん初の丸いケーキのレシピ集。
1つのレシピで15cmサイズ1個と12cmサイズ2個のどちらも作れます。
すべて100円ショップで購入した丸型を使用。
お財布にも優しく、作り方もとっても簡単。
記念日ケーキの定番の丸いケーキ。少し特別感がある丸いケーキを焼くための丸型は、現在100円ショップでもさまざまなサイズが買えるようになりました。
本書はその中で15cmサイズと12cmサイズにフォーカス。
なぜなら、15cmサイズの分量で、12cmサイズがちょうど2つ分焼けるからです。
大きいケーキを1つ焼いてもいいし、小さいケーキを2つ焼いて、1つは自分で食べて、1つはプレゼントにするなど、その日の気分や食べる人の数で効率良く作って楽しめます。
生地作りは、すべてボウル1つで完結。
焼き上がりまですべて6プロセス以内という手軽さなので、初心者の方でも忙しい人でも、気軽にケーキ作りができます。
フルーツやチョコを使った王道から、チーズやハーブを使った甘じょっばい系まで、
全45レシピをぜひお楽しみください。
しっとりケーキのポイント
●マフィンに近い食感です。
●ボウルに粉を入れたら、液体材料を加えてぐるぐる混ぜるだけで生地ができます。
●油脂は扱いやすい植物油を使っています。
●気軽に作れるので毎日のおやつにはもちろん、ホールごとプレゼントすると喜ばれます。
ふんわりケーキのポイント
●シフォンとスポンジケーキの中間くらいの食感です。
●メレンゲを作ったボウルに、ほかの材料をどんどん混ぜ加えていくだけで生地ができます。
●油脂は風味豊かなバターを使っています。
●クリームをのせたり、はさんだりすると、おもてなしや記念日用ケーキにもぴったりの華やかさが出ます。