※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。在宅介護に役立つレシピがいろいろ。有名ホテルの料理長を歴任した著者が、おいしくて作りやすい介護食を紹介。◆「ペースト」を使ったかれいでやわらかな料理「18品」◆「缶詰」をつかったやわらか料理「6品」◆「残りご飯」をいかしたやわらか料理「11品」◆ちょっとリッチなスープが「8品」◆四季を感じる旬菜のやわらかおかずが「18品」本書では、「やわらかさ」を●そのまま飲み込めるやわらかさ●歯でかむ必要がほとんどないやわらかさ●かむ必要はなく、舌や歯ぐきでつぶせる程度のやわらかさ●細かくきざんで食べやすくしたやわらかさ●少しやわらかめに仕上げたもの、の5つに分けて解説。