傷みにくくするためにしっかりとした味つけであること。
冷たい状態で食べても満足感があること。そして簡単でおいしいこと。
「作りおき」のおかずに求められるこれらの条件は、
実はお弁当のおかずや、おつまみとも共通するところが多くあります。
作っておけば「1人3役」で活躍してくれるのです。
本書では、特にお弁当やおつまみへの転用を意識して、
できるだけ汁けが少なく、はっきりとした味つけの「作りおき」を集めました。
また、季節ごとのお弁当の作例や、お酒とのペアリングの提案も掲載。
365日、あらゆるシーンで活躍してくれることでしょう。
<もくじ>
[春]
春キャベツの粒マスタードマリネ/春キャベツとささみの和風ナムル/
新じゃがのみそ煮っころがし/新じゃがと豚肉のオイスター炒め/
ひらひらキャロットラぺ/新玉ねぎ、桜えび、そら豆のかき揚げ/
新玉ねぎとローリエのフライパンロースト/春ごぼうと豚肉の炒り煮/
たけのこと鶏肉のバター照り焼き/セロリとちくわのきんぴら/
スナップえんどうのチーズペッパーあえ ほか
[夏]
ミニトマトのレモンシロップ漬け/なすのみそそぼろ/
なすの中華風マリネ/ズッキーニのピリ辛肉巻き/
ゴーヤーと厚揚げのおかか炒め/焼きとうもろこし/
オクラとえびのサブジ風/ピーマンのごま塩きんぴら/
きゅうりの酢漬け/梅じそチキンナゲット/薬味と豚肉の春巻き ほか
[秋]
かぼちゃの素揚げと鶏肉のごまみそから揚げ/さつまいものはちみつ塩バター/
さつまいもとミックスビーンズの粒マスタードあえ/里いもと豚肉の梅煮/
たたき長いもの磯辺揚げ/青梗菜ともやしのザーサイあえ/
れんこんつくね/鮭のハーブフライ/しいたけとにんじんのプルコギ風/
しいたけとこんにゃくのしょうが煮 ほか
[冬]
かぶの皮と葉のおかかじょうゆ炒め/白菜の和風コールスロー/
大根もち/焼き鳥風/焼き長ねぎのマリネ/
ブロッコリーののり塩焼き/カリフラワーとベーコンのパセリ炒め/
ほうれん草と油揚げのしょうがじょうゆあえ/スペイン風オムレツ/
小松菜と豚しゃぶの黒ごま山椒あえ/春菊のくるみみそあえ/
さばの塩レモン焼き/ぶりの竜田揚げ ほか
[いつでも]
甘い卵焼き/しらすとあおさの卵焼き/味玉/エスニック味玉/
和風ピクルス/野菜の焼き浸し/野菜とベーコンのオイル蒸し/
青菜のお浸し/厚揚げの青じそベーコン巻き/
鶏ひき肉のごまみそ焼き/豚肉と豆苗のソースお焼き ほか