“まかない”、それはプロの料理人が食べる料理。
“まかない”、それは安い材料で、早くできて、しかもおいしい料理。
料理人たちの知恵が詰まった“まかない”を、簡単レシピで家で再現!
まかないの特徴とは、
一、プロがプロのためにつくる料理だから、おいしい。
二、高価な材料は使わず、余った食材、客には出せない部分を工夫して料理する。
三、手間はかけず、手早く調理する。
ガイドブックに登場する有名店、高級旅館、銘酒が揃う居酒屋、肩肘はらない家庭料理の店……、
お店では食べられない「まかないレシピ」を厳選してまとめました。
余りものを使って、調味料は最小限、料理の手順はシンプル。
だから素人でもすぐに再現できる、魅力いっぱいのまかないレシピ。
肉の切れ端、残ったパスタ、大根の皮、ねぎの青い部分が黄金の味に。
冷蔵庫の中に、手をつけていない食材を抱えるかたにぴったりの1冊