【内容紹介】
春こそ、おいしい食養生を。
萌芽の季節ですね。
緊張していた体がほどけ、おだやかな気候にホッと一息。心がうきうきする時季です。
ただ、注意も必要。冬の気温に慣れていた体が春に慣れるまでの間、生活するだけでパワーを要します。ストレスも多い時期なので、いつにも増して、日々の食事が大切。
たけのこ、ふきのとう、うどや木の芽、鯛、あさり・・・
春の食材の香りや風味で、体は癒されます。
何より、この時期ならではの美味!愛らしくてワクワクするものばかりです。
さっと加熱するくらいがおいしいから、組み合わせる食材や味つけが肝要。
ぜひこの本を見て、料理してください。心も晴れやかになれますよ。
旬をおいしく食べるレシピ、丸ごと一冊お届けします。
【目次抜粋】
気がつくと、野菜が山盛り。
有元葉子さんの春を楽しむ食卓 アンティパストとサラダとパスタ。
使いこなすと、料理がもっとおいしくなる
春のスパイス&ハーブ料理 小堀紀代美
塩、醤油、味噌、シンプルな調味料使いが魅力
大庭英子さんおすすめ 季節の引き算料理 春
春のクイックは旬野菜!
副菜カタログ 大庭英子さん
春の週末わが家へようこそ! 吉田 愛
世界のキッチンからVol.12
東西の食文化が融合する、自然豊かな美食の国
トルコの家庭料理 荻野恭子さん
四季の手づくりおやつ
おやつの新定番 今井ようこさん
料理を盛りたくなる器、器を引き立たせるレシピ オカズデザイン
――etc.
※紙版と一部内容が異なる場合があります。