「食品ロス問題」の専門家が教える、SDGS時代の必携暮らし読本。捨てない幸せ、使い切る満足。食も暮らしも生き方も。“新しいスタンダード"にすっきりシフト。第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞の著者!あなたのまわりはまだ食べられる、もっと使えるものであふれている!食べ物もモノも限りある資源。再利用したり、リメイクしたり、長持ちするように工夫することで、そこに新たな命が宿ります。□「賞味期限」はおいしさの目安□冷蔵庫にあるもので調理する「おうちサルベージ」□“あぶること"“寝かせること"でおいしくなるもの□ごみ処理機には助成金も。生ごみは乾燥させて捨てる□ペットボトル水は賞味期限切れでもOK。品質ではなく内容量の問題□切り方ひとつで野菜の無駄が減る□調味料を上手に使い切るコツ□野菜を長持ちさせるなら「超カンタン乾物」□「残りそうならこれに使う」のお決まりを用意□マンション住まいでもできる「コンポスト(堆肥化)」□シーツも本も。修理・修繕で「またあたらしいいのち」□Gパンをスカートに。「アップサイクル術」□日本の伝統「金継ぎ」で器がよみがえる□人も野菜も規格外……すがすがしく生きるヒントにあふれた一冊です