直感的なイラスト+本質をとらえた解説で初学者でもよくわかる一冊!
人体のミクロな現象を扱った生化学。
様々な学問の基礎となる分野ですが、その複雑さから理解が難しいと感じている人も多いはず。
そんな生化学を直感的に理解できるよう、本書では徹底的に図解。さらに要点を絞った解説で生化学の本質に迫っています。
豊富なコラムで日常のつながりもよくわかる、初学者にオススメの一冊。
第1章 生化学を理解するために
第2章 糖質の代謝
第3章 脂質の代謝
第4章 たんぱく質とアミノ酸の代謝
第5章 糖・脂質・たんぱく質の複合体
第6章 核酸とヌクレオチドの代謝
東京大学大学院薬学系研究科・細胞情報学教室教授。日本生化学会会長(2022-2024)。1985 年東京医科歯科大学歯学部卒業。1990 年同大学大学院博士課程修了後、スウェーデンLudwig 癌研究所に留学。癌研生化学部研究員を経て1998 年より東京医科歯科大学教授。2002 年から現職。2019 年紫綬褒章、2021 年日本学士院賞受賞。
※この商品は固定レイアウト型の電子書籍です。
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
※お使いの端末で無料サンプルをお試しいただいた上でのご購入をお願いいたします。
※本書内容はカラーで制作されているため、カラー表示可能な端末での閲覧を推奨いたします