おいしいだけじゃない、日常を楽しむ料理本。
家で食べるとほっとする「和のごはん」。これだけ知ってりゃ何とかなる、きほんのお総菜レシピが凝縮された一冊です。
これから自炊を続けたい人や、家ごはんをもっと楽しみたい人を見守り支える新シリーズの第2弾!
野菜の切り方や魚のおろしかた、自炊のための「調味料」、「だし」、「炊飯」の心得などもご紹介します。
《コンテンツの紹介》
【Chapter 1】これだけ作れりゃ、なんとかなる!
「フライパン1つで『好きな定番』はだいたい作れる!」
鶏の照り焼き/ごまみそ照り焼き/照り焼きつくね/肉じゃが/豚のしょうが焼き/とんカツ ほか
「二大卵料理が得意になる!」
「す」がたたない茶碗蒸し/だしたっぷり卵焼き
「食べて和む。たっぷり作って安心。おいしい。」
レンジでできるこっくり筑前煮/おでん/豚の角煮/マカロニサラダ/ポテトサラダ/豚汁
「一杯で、満足丼!」
とろとろ親子丼/カツ丼、牛丼
「冷凍うどんは頼れる!」
肉うどん/だしカレーうどん/かきたまうどん、焼きうどん
【Chapter 2】やっぱ、魚料理も作れるといい。
「三大お手ごろ "切り身" で作る!」
さばのみそ煮/さばの竜田揚げ/ぶり大根/ぶりの照り焼き/鮭のちゃんちゃん焼き風 ほか
「お刺し身だって主役になる。」
かつおのたたき/まぐろとアボカドの手巻き風/ごまみそ鯛の冷やし茶漬け ほか
「あじ&いわしで世界を広げよう。」
あじフライ らっきょうタルタルソース/いわしのかば焼き/いわしの梅煮
「年に一度はさんまを焼こうよ。」
さんまの塩焼き
【Chapter 3】いつだってお惣菜がある幸せ。
「お惣菜売り場の定番おかずにトライ!」
ほうれん草の簡単白あえ/きんぴらごぼう ほか
「おかずの王道 ごまあえ4種」
ほうれん草の金ごまあえ/ほうれん草のごまマヨあえ ほか
「いつもの野菜でもう一品!」
ブロッコリー/かぼちゃ/にんじん
「ほくほく、ほっこり和む。おいものおかず」
手羽先とさつまいもの黒酢煮/大学いも ほか
「カモン!ご飯どろぼう」
ミックスきのこのみそなめたけ/なすのしぐれ煮 ほか
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