「今日は、もう頑張れない。でも、おいしいごはんが食べたい」
そんな日は、この本を頼ってください。
「麺」と「丼」をテーマに、圧倒的なレシピ数170を収録!
2度レシピ本大賞受賞歴があり、手間なしで作れて、
美味しい実用的なレシピで根強いファンが多い料理研究家・瀬尾幸子さんが
忙しい人のために考案する「お助けメニュー」がたっぷり。
簡単に作れるのに、とびきり美味しいから、やる気の出ない日でも、
無性に食べたくなる。そんな、お気に入りが絶対に見つかる1冊!
熱々にゆでた麺に調味料を絡めてささ~っと和えるだけのラク麺と、
ごはんの上を簡単なおかずでだーっと豪快に覆うかけ丼のオンパレード!
・醤油とマヨネーズをかけて、小ねぎと鰹節をかけるだけ「猫飯そうめん」
・熱々パスタと和えるだけ「ゆかりバタースパゲッティ」
・卵をふわふわに泡立てて食べる「あったか納豆卵そば」
・ゆでた鍋から、調味料を混ぜた器にとっていただく「窯揚げうどん」
・韓国の朝ごはんをまねた旨辛ごはん「卵黄にらコチュジャン丼」
・カットわかめがごちそうに早変わり「わかめとじゃこの卵炒め丼」
・辛味を消してさっぱり!おつまみにもなる「サバ缶とポン酢玉ねぎ丼」
など、簡単に作れておいしいレシピが満載です。
※本書は『ひる麺100』、『かけごはん100』(ともに小社刊)をもとに、
一部レシピを調整し、再編集・書籍化したものです。
【CONTENTS】
●ささ~っと ラク麺
1章 何もしたくない日の超かんたん麺
ゆかりバタースパゲッティ/おそまつ梅そうめん ほか
2章 そうめん・そば
ほたてのぶっかけそうめん/ねぎと鶏皮の焼き日本そばほか
3章 うどん
アジア風ザーサイうどん/ごぼう天うどん ほか
4章 スパゲッティ
ねぎスパゲッティ/たらことカッテージチーズのスパゲッティほか
5章 中華麺
サンラータン風汁麺/韓国風辛いラーメン ほか
コラム|作らない薬味/麺のゆで方 ほか
●だーっと かけ丼
1章 卵かけ丼
卵黄にらコチュジャン/目玉焼きとバターコーン ほか
2章 納豆・豆腐・油揚げかけ丼
納豆アボカド玉ねぎマヨ/厚揚げのしょうがあん ほか
3章 缶詰・びん詰・漬けものかけ丼
さば缶とポン酢玉ねぎ/鮭フレークときのこのバターじょうゆ ほか
4章 魚かけ丼
しらすきゅうりもみ/たことトマトのバジル炒めイ ほか
5章 肉かけ丼
ゆで鶏のトマト薬味だれ/豚こまとキャベツのしょうが焼き ほか
6章 スープかけ丼
豚もやしのピリ辛豆乳スープ/きのこと卵のスープ ほか