昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本です。監修は植物性乳酸菌研究の第一人者で東京農業大学応用生物科学部教授の岡田早苗先生。
目次
本書の使い方
発酵食品って何?
発酵パワーってこんなにスゴイ!
発酵に関わる菌とその働き
発酵効果が高まる食べ方5カ条
第1章 人気の発酵食品
麹/酒粕
第2章 大豆と野菜の発酵食品
納豆/漬物
第3章 伝統調味料
しょうゆ/みそ/酢/みりん
第4章 乳の発酵食品とパン
ヨーグルト/チーズ・発酵バター/パン
第5章 魚と肉の発酵食品
魚醤/すし/かつお節/その他の魚の発酵食品/
肉の発酵食品
用語解説
50音順索引
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