素材の持ち味を生かし,余分なものを入れない引き算の料理が人気の料理家・有元葉子が,いろいろと試し,大切に使っている食材を,生産者のもとに訪ね歩き,レシピとともに紹介した「食材+レシピ」の本。2012年3月6日,世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」(GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS)において,「食の紀行部門」グランプリ受賞。
素材の持ち味を生かし,余分なものを入れない引き算の料理が人気の料理家・有元葉子が,いろいろと試し,大切に使っている食材を,生産者のもとに訪ね歩き,レシピとともに紹介した「食材+レシピ」の本。2012年3月6日,世界の料理本を顕彰する「グルマン世界料理本大賞」(GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS)において,「食の紀行部門」グランプリ受賞。