肉や小麦粉から置き換え・アイデア調理で「おいしい健康・長寿」が叶う献立集。健康長寿のカギを握るスーパーフードを徹底解剖します。
【主な内容】
■こうや豆腐と粉豆腐とは?
■こうや豆腐と粉豆腐の栄養素とメリット
・こうや豆腐の健康効果
・「1日1枚」が動脈硬化予防に!?
・こうや豆腐に多く含まれる、今話題の「レジスタントタンパク」とは?
・“長寿日本一”長野県とこうや豆腐の相関性
■新あさひ豆腐とは?
■こうや豆腐・粉豆腐の扱い方
■PART1 こうや豆腐を使ったレシピ
【和風】 肉はさみ煮、冷奴風、みそ汁、五目炊き込みごはん ほか
【中華】 麻婆豆腐、えびチリ風 ほか
【洋風】 ラザニア、エスカベッシュ、イタリア風トマト煮 ほか
【デザート】 ラスク、フレンチトースト、グラノーラ ほか
■PART2 粉豆腐を使ったレシピ
【和風】 ふろふき大根、茶碗蒸し、卯の花 ほか
【中華】 シュウマイ、肉団子 ほか
【洋風】 ハンバーグ、ミートソーススパゲッティ、コロッケ ほか
【デザート】 パウンドケーキ、ホットケーキ ほか
■粉豆腐そぼろ 簡単作り置きレシピ
なすのあんかけ、タコライス ほか
…etc.