「フランスのおやつは難しい」というイメージをくつがえすシンプルレシピ、約50品!
日々のおやつは、飾らずシンプルで作りやすいものがいちばん。フランスの家庭で親しまれている素朴なおいしさのおやつを厳選し、ご紹介します。人気料理家・若山曜子さんのセンスが光る、おいしさも作りやすさも満点のレシピばかりです!
------------------------------
目次
【第1章】絶対に作りたい、とってもシンプルなおやつ
サブレ/いちごのクラフティ/ガレット・ブルトンヌ/ガトー・ヤウー ほか
【第2章】季節の果物を使った簡単なおやつ
りんごのケーキ/タルト・タタン/りんご入りフィナンシェ/チェリーのアーモンドケーキ/洋梨の型なしタルト/ケーク・オランジェ/コンフィチュール/桃のコンポートゼリー/バナナとココナッツのアイス ほか
【第3章】いつでも食べたい定番おやつ
クレーム・キャラメル/ヨーグルトムース/フォンテーヌブローいちじくソース/クレープ/ロシェ/ブール・ド・ネージュ/ベーコンと玉ねぎのタルト・フランベ/パン・ペルデュ オレンジシュゼットソース/ブリオッシュ/パルミエ/ブラン・マンジェ/ケーク・オ・ショコラ/ゆずのパヴェ・オ・ショコラ/ムース・オ・ショコラ ほか
【第4章】特別な日のおやつは、少しだけ手をかけて
ラズベリーのガトー・オ・ショコラ/ウィークエンド・シトロン/クレーム・パティシエール/シュー・ア・ラ・クレーム/ビュッシュ・ド・ノエル ほか
【Colonne】
・おやつをもっとおいしくしてくれるソース
・チョコレートソース、キャラメルソース
・フランスらしいドリンクの素
・レモンシロップ、ミントシロップ
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。