人気の秘密と魅力にせまる、充実のベスト集
料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん。「からだにいい」と「おいしい」を両立させる確かなレシピが、幅広い世代に支持されています。同時に健康的な美しさやセンスの良さも憧れの的。そんな藤井さんの魅力を、傑作レシピとともに1冊にまとめた保存版です。
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【CHAPTER 1】ひと皿で効率よく栄養をとる
(1)おかずサラダがあれば安心
(2)鍋ものは一年じゅう味方です
【CHAPTER 2】低脂肪な肉こそ おいしく調理が大切
◎しっとり&香りよく、がポイント
鶏胸肉/鶏ささ身/鶏ひき肉
・保水効果でしっとり! 藤井流サラダチキン
豚もも肉/牛赤身肉
・まいたけの力で、柔らかく! 藤井流赤身肉のステーキ
【CHAPTER 3】推しの腸活食材ですべてがうまくいく
◎食物繊維と発酵食品が決め手
納豆/わかめ/切り干し大根/ヨーグルト
【CHAPTER 4】からだをいたわるメニューも身につけておく
◎炭水化物中心の温かいものを
・風邪や不調を予防したいときに
・食欲がないときや発熱したときに
・少しスタミナをつけ元気になりたいときに
【CHAPTER 5】呑むのが好き。だからおつまみは健康的に
◎どんなお酒にも合う、万能おつまみ
・野菜1つでシンプルに
・藤井さんの十八番 野菜のガレット&チヂミ
・糖化を防ぐ「老けない」おつまみ
【column】
・藤井さんの朝時間/藤井さんの夜時間
・藤井さんのおいしい常備品
・藤井さんと韓国料理の話
・藤井さんの元気のもとSpecial おいしいお酢習慣のすすめ
・藤井さんと長野の話
・藤井さんとお酒の話
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