毎日食べたい、ゆるくておいしい発酵ごはん
YouTube登録者数18万人! 人気料理家・榎本美沙さんの〈いちばんかんたんな発酵ごはん〉。お湯を注ぐだけのみそ汁から、炊くだけ発酵ご飯、考えずにすぐできる炒めもの、さらにはおやつまで。発酵食品を気軽に取り入れるアイディア満載の、珠玉のレシピ97品。
------------------------------
Contents
【第一章】とにかくかんたん! 〈ゆる発酵〉習慣
・〈注ぐだけみそ汁〉から始めてみよう
・毎日飲みたい〈ゆる発酵〉ドリンク
・炊くだけ〈発酵ごはん〉のススメ
鶏ごぼうのみそ炊き込みご飯/ミニトマトの塩麹ピラフ ほか
【第二章】〈ゆる発酵〉なデイリーメニュー
・もむだけ、あえるだけのかんたんおかず
かんたんべったら漬け/ごまきゅう/塩麹わさびトマト ほか
・考えずにすぐできる〈ゆる発酵〉な炒めもの
豚肉とキャベツのみそ炒め/鶏キムチ炒め/きのことベーコンの塩麹ペペロン ほか
・〈ごちそう納豆〉なら一品で大満足
漬けまぐろのばくだん丼/納豆カルボナーラうどん/しらす納豆丼
・時間がない朝も〈発酵朝ごパン〉
納豆チーズトースト/ねぎみそトースト/塩麹ヨーグルトサンド ほか
・もっと! パンに合う〈ゆる発酵〉メニュー
甘酒スクランブルエッグ/たっぷり野菜の塩麹スープ【第三章】〈ゆる発酵〉でごはん作りがラクになる
・万能!〈発酵だれ〉
コチュジャンみそだれ/塩麹レモンだれ/甘酒ごまだれ/しょうがみそだれ/香味黒酢だれ/ピリ辛キムチだれ
・野菜を食べる〈発酵ドレッシング〉
・漬けとくだけで大助かり! 主役級〈ゆる発酵〉おかず
塩麹豚/塩麹カオマンガイ/甘酒しょうが焼き ほか
・もっと! 漬けるだけのかんたんおかずおかず
塩麹豆腐/卵黄のみそ漬け
【第四章】あれば便利! 〈ゆる発酵〉な作りおき
甘酒そぼろ/カリカリきゅうり/塩麹ごちそうささみ ほか
◆甘酒あれこれ
◆お湯を注ぐだけ! かんたんスープジャー甘酒の作り方
【第五章】おやつだって〈ゆる発酵〉ヘルシースイーツ
甘酒バナナアイス/いちごのヨーグルトクリームパフェ/白みそサブレ ほか
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。