骨密度を高める簡単レシピと1カ月献立
50 代以降、特に女性は骨粗鬆症のリスクが高まるので要注意。本書では、骨を守る栄養素が手軽にとれる簡単おかずや役立つ1カ月献立を紹介。運動・生活アドバイス、骨粗鬆症の基礎知識も解説します。
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目次
1章 骨粗鬆症の基礎知識
・骨と全身の健康の関係は?
・骨がもろくなる骨粗鬆症とは?
・骨粗鬆症に注意が必要な人は?
ほか
2章 骨を強くする栄養と食材
・骨を強くする栄養素とは
・骨の土台となる/たんぱく質
・骨や歯をつくる素材となる/カルシウム
ほか
3章 骨を強くするアイディアレシピ
・「ふりかけ」「作りおき」で毎日カルシウム強化
・手軽な食材を活用 (1)魚缶(さば缶/いわし缶/鮭缶) (2)納豆
・人気メニューを「骨強化おかずに」
ひじきとごぼうのつくね/チーズ入りチキンソテー ほか
4章 骨粗鬆症対策の1カ月献立
・さば缶と青梗菜のしょうが風味煮もの献立
・鶏ひき肉と豆腐のふんわりハンバーグ献立
・ほうれん草と牛肉のしょうゆ炒め献立
・厚揚げと香味野菜のピリ辛トマト煮献立
・豚ヒレ肉とブロッコリー、玉ねぎのシチュー献立
・あじのごままぶし香り揚げ献立
・豆腐の肉巻き 甘みそがらめ献立
・鮭缶とブロッコリーのにんにく風味炒め献立
・豆腐と小松菜、かにかまの卵とじ煮献立
・いわしのパセリチーズパン粉焼き献立
・厚揚げと小松菜のにんにく風味炒め献立
・鮭とほうれん草のコンソメクリーム煮献立
・かきフライ チーズ風味献立
・焼き豆腐と豚肉、青梗菜のうま煮献立
ほか
5章 骨を強くする副菜カタログ
青菜/乾物/大豆製品・大豆/汁もの/乾物/魚・魚缶
COLUMN
・骨密度を高める注目成分MBP(R)
・知っておきたい 年代別カルシウムの大切さ
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