いつものメニューがおいしくなる、目からウロコのコツが満載!
料理をおいしく作るコツには理由があります。「なぜ、こうするとおいしくなるのか」がわかれば、他の料理にも応用がきき、料理の腕が上がるきっかけに。樋口直哉さんが、レシピとともに、コツを理論的、科学的に解説します!
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・これだけはそろえておきたい 基本の調理道具
・料理の基本の「き」。「きちんと計量」で料理は格段においしくなる!
・和の定番メニューのうまみの素。だしをひいてみる
昆布とかつおのだし汁/樋口流万能調味料「そばだし」
・究極の炊きたてご飯
・究極のご飯で作る、おにぎり
・おいしいみそ汁は、だし汁なしでも作れます。
玉ねぎとじゃがいものみそ汁/トマトのみそ汁/大根のみそ汁/かちゅー湯
【第1章 まずはここから。卵のシンプルメニュー】
・黄身とろとろの最高の焼き上がり 目玉焼き
・「湯せん」でチーズのような濃厚味に! スクランブルドエッグ
・ のっけオムライス
・塩でたんぱく質をゆるめ、ふわふわに プレーンオムレツ
・「片栗粉」でジューシーに仕上げる だし巻き卵
+余裕があったら、もう一品
コールスローサラダ/ほうれん草のおひたし
【第2章 人気のメニューを厳選! 定番パスタをマスター】
・パスタをゆでる湯は少なめでOK! ぺペロンチーノ
・麺は冷蔵庫で冷やす! スパゲティナポリタン
・生クリームは不要 カルボナーラ
・オイルでトマトを揚げる!? トマトソースパスタ
...etc
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