※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
日ごろから防災に慣れて、「いざ」に備える!
自然災害や新型コロナが日常のなかに当たり前になりつつある今、私たちがすべきことは何か? その一つの手段として近年注目を浴びているのが「ローリングストック」です。この基本的な考え方と飽きずにストック食品を使うレシピをご紹介。ただ防災食を備えるのではなく、日ごろから食べ慣れて、災害に備えることの大切さを伝えていきます。
------------------------------
<目次>
Part1 ふだんの備えで安心な暮らしを
・いざというときの在宅避難の備え、できてる?
・新しい備蓄方法「ローリングストック」を始めよう!
・「ローリングストック」がよくわかるQ&A
・災害時に困らないための冷蔵庫とのつきあい方
・備蓄するときの3つの「見える化」
・おいしい! 備蓄食品カタログ
Part2 備蓄をローリングするレシピ
ローリングストックが飽きずに続けられる簡単レシピ
【缶詰】
ツナ缶で/さば缶で/いわし缶で/その他の缶詰で
【乾物】
切り干し大根で/ひじきで/高野豆腐で/焼き麩で
【常備野菜】
にんじん、じゃがいも、玉ねぎで
【乾麺】
麺類で
Part3 非常時の調理アイディア
非常時はどのように食事を工夫すればいい?
【「お湯ポチャ」レシピで】
ご飯を炊く/みそ汁を作る/茶碗蒸し/さきいかと春雨のスープ/なめたけうどん/じゃがいもとベーコンのコンソメ煮/よだれ鶏
【「即食」レシピで】
切り干しバリエーション/さばマヨカレーサンド/ミックスビーンズのフムス風
■イラストレーター・熊野友紀子の最近よく聞くけど、ぶっちゃけローリングストックって何?
■キャンプで人気沸騰のメスティンは防災にも使えるの?
■家に備えておくべきものリスト
■非常時持ち出し袋に入れるものリスト
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。